|
Масличные корма
Конопля
Коноплю очень любят многие птицы. Но в обычном виде она мало пригодна для скармливания и даже вредна. Все части конопли (листья, стебель и зеленая оболочка зерна) ядовиты, поэтому семена ее можно давать только после специальной обработки, для этого их кипятят в воде два раза в течение 10 минут. Но и после этого каждой птице следует давать не более 2-3 зерен в день. При неумеренном поедании конопли птицы, особенно содержащиеся в небольших клетках, быстро жиреют, самцы перестают петь, а самки откладывают неоплодотворенные яйца или погибают из-за непроходимости яйцевода. В зерновых смесях, которые продаются в зоологических магазинах, содержится много конопли. Поэтому ее необходимо отделить от остальных компонентов, для этого берут какую-либо посуду, насыпают туда зерносмесь и вращают посуду вокруг оси, слегка подкидывая ее, конопля собирается на поверхности и ее удаляют.
Подсолнечник и различные орехи
Подсолнечник и орехи (кедровые, арахис, грецкие, лещины и др.) являются обязательной составной частью рациона для попугаев. В них содержится значительное количество жира, в связи, с чем птицы их очень любят. Семена подсолнечника и орехи скармливают канарейкам и ткачикам в раздробленном и очищенном от скорлупы виде, лучше давать их в смеси с тертой морковью и толчеными пшеничными сухарями.
Нуг
Нуг, или гвизоция является питательным и полноценным кормом, он может составлять до 15% всей зерновой смеси. Это однолетнее масличное растение, его семена широко используют в Западной Европе для кормления птиц, но в нашей стране нуг в больших количествах не высевают, поэтому он не получил широкого распространения как кормовое растение для птиц.
Бобовые
Бобовые по содержанию белка превосходят все злаки, кроме того, в них содержится достаточное количество кальция и фосфора. Из бобовых для кормления чаще используют горох, который является ценным кормом для птиц. В продажу преимущественно поступает лущеный горох. Его оболочка содержит много клетчатки, она груба, поэтому ее удаляют. Такой горох быстрее разваривается и легко усваивается организмом. Лущеный горох можно давать только в вареном виде, он особенно необходим в период выкармливания птицами птенцов. Крупные птицы с жадностью поедают зеленые горошины и бобы, можно скармливать их в виде стручков, но давать их следует в ограниченном количестве, чтобы не вызвать расстройство пищеварения.
В начало
О птицах
Яркая птица суровых морей
Исландия чуть ли не последняя страна, куда нужно отправляться для наблюдения за дикими млекопитающими. Их тут насчитывается всего лишь несколько видов: киты, тюлени, норки, лисы да пара видов грызунов – не густо. То ли дело птицы! Они здесь на любой вкус и размер!
Исландия – страна контрастов. Холод воздуха и жар гейзеров, бескрайние просторы и карликовые растения. И где, как не здесь, обитать такой необычной птице, как тупик. Птица-пародия на крошечного пингвина, надевшего яркий карнавальный костюм. Спинка черная, пузо белое, непропорционально широкий ярко рыжий клюв, словно сплющенный с двух сторон, и такого же цвета перепончатые лапы. Неопытному наблюдателю тупик покажется очень неуклюжей птицей, с трудом поднимающей свое тело в воздух и приземляющейся на брюхо, как самолет при аварийной посадке.
Но все не так легкомысленно в этой крошечной птичке! Природа заложила в полукилограммовое тельце изрядное количество силы, хитрости и способности к выживанию. Какая еще птица может похвастаться одновременно талантом летать, плавать, нырять на глубину до 70 метров, задерживать дыхание на целую минуту, да и еще бегать с внушительной скоростью по земле? А если ко всему прочему добавить умение рыть трехметровые норы и хранить верность своему партнеру «пока смерть не разлучит», то остается только восхищаться щедростью природы, которая не пожалела сил при создании это небольшой птицы. Черная спинка и белый животик тупика играют важную роль для маскировки. Если смотреть на тупика снизу, то во время его полета он сливается со светлым небом. Если же наблюдать сверху за плывущим тупиком, то его сложно заметить на фоне темной воды.
Тупики – талантливые охотники. Не зря говорят, что ленивые существа – лучшие изобретатели. Чтобы лишний раз не вылезать из уютной норы в поисках пищи, у тупиков предусмотрено особое строение верхнего неба и наличие шипов в верхней части клюва, с помощью которых он может за одну охоту унести сразу несколько мелких рыбешек. Иногда количество пойманных рыбешек достигает 15-20 штук и тогда серебряные хвосты и головы свисают по обе стороны клюва тупика и напоминают густую блестящую бахрому. Несмотря на способность обеспечивать неплохой улов, в период кормления птенцов тупик вынужден вылетать на охоту до 10 раз в день, так как прожорливый птенец способен съесть количество рыбы, равное половине его веса. Маленький птенец рождается черно-серого цвета и сможет похвастаться ярким окрасом лишь когда подрастет. Родители довольно суровы с подрастающим поколением и птенец может не рассчитывать на долгую заботу. Как только птенец достигает возраста 40 дней, мать и отец, которые до этого обеспечивали совместную опеку надо малышом, перестают приносить ему пропитание и с этого дня маленький тупик должен научиться заботиться о себе самостоятельно. Неуклюжий, он направляется к морю в поисках пищи, там получает первые навыки охоты, постепенно приобретает взрослое оперение и проводит первые несколько лет на воде, возвращаясь на сушу лишь в период размножения. Тупик-самец подсознательно понимает, что для самки важнейшим элементом в жизни является забота о птенцах, поэтому во время ухаживаний он кормит самку маленькими рыбками, тем самым показывая, что он в состоянии прокормить будущих птенцов. Вернувшись после долгой зимовки на воде, тупик, совместно с партнером, роет себе нору для обустройства гнезда, в которое будет прилетать из года в год на протяжении всей жизни. Верность в семье тупиков проявляется не только в совместном строительстве жилища, но и в поочередном высиживании птенцов.
Понаблюдать за тупиками, доверчиво подпускающими к себе человека, можно как во время морского путешествия, так и на скалистых участках Исландии.
|
|