|
Растения сенокосов и пастбищ, пригодные для кормления птиц
Многие растения, произрастающие на сенокосах и пастбищах, в том числе и на приусадебном участке, служат для домашних птиц прекрасным кормом. Они содержат различные витамины, минеральные вещества, углеводы, протеины, жиры. Скармливают их как в свежем виде (трава, семена), так и в виде сена, включают в различные смеси (мягкие корма, мешанки), а также в состав зерновых кормов.
Ежа сборная. Многолетний злак, корни которого проникают неглубоко, до 1 м. Соцветие - однобокая метелка со скученными колосками. Встречается повсеместно в лесной, лесостепной зонах и в горных областях на суходольных, низинных и пойменных лугах. Чувствительна к избыточному увлажнению, не переносит длительных затоплений и близкого стояния грунтовых вод. В то же время достаточно засухоустойчива. Ценное кормовое растение. В 100 кг сена ежи сборной, убранной в начале цветения, содержатся 54,5 кормовых единиц и 4,3 кг перевариваемого протеина, в 100 кг травы в фазу кущения - соответственно 20,3 и 4,3. Содержание каротина в 1 кг корма колеблется от 1 мг в сене и до 4 мг в траве.
Весной растение трогается в рост очень рано, давая большое количество сочной зелени. Отличается высокой отавностью. Удовлетворительно переносят правильный выпас скота, но не выдерживает чрезмерного стравливания. При благоприятных условиях вытесняет из травостоя большинство растений и образует небольшие кочки.
Ежу сборную охотно поедают некоторые птицы, особенно вьюрковые (птицы вышелушивают из метелки полузрелые семена).
Лисохвост тростниковый. Многолетний злак озимого типа развития, высотой 70-80 см. Корневая система неглубокая. Стебли гладкие, хорошо облиственные, влагалища листьев немного вздутые. Соцветие - султан; отцветшие колоски серо-черные, ость цветковой чешуи немного превышает колосок или совсем не выдается. Широко распространен от Арктики до южных границ. Наиболее типичен для лесостепи, степи и горных лугов. Легко переносит длительное (до 50 дней) затопление талыми водами, значительное увлажнение и сильное засоление почвы.
Питательная ценность лисохвоста высокая: в 100 кг травы в период цветения содержатся 23,8 кормовые единицы и 2,7 кг перевариваемого протеина. Семена хорошо поедаются мелкими зерноядными птицами, травяная масса до цветения - мелкими зверьками, а сено - гусями.
Овсяница луговая. Многолетний злак озимого типа развития. Корневая система мочковатая, проникает глубже 1 м, но обычно распределяется в 20-25-сантиметровом слое почвы. Стебли гладкие, слабооблиственные, прямостоячие, высотой от 30 до 120 см, с большим количеством прикорневых листьев и хорошо облиственных вегетативных побегов. Листья с нижней стороны с сильным стекловидным блеском, длиной от 14 до 50 см и более, по краям и сверху шероховатые: у основания листа образуются ушки, служащие продолжением листовой пластинки и обнимающие влагалище. Соцветие - метелка длиной до 20 см, до цветения сжатая, затем раскидистая. Как сельскохозяйственная культура овсяница луговая получила распространение на всей европейской части России, Западной и Восточной Сибири. Лучше всего растет на глубоких, рыхлых и достаточно влажных почвах. Весной трогается в рост рано, хорошо отрастает после скашивания и стравливания. На сено овсяницу следует убирать в конце колошения. Она быстро развивается весной, поэтому при посеве в смеси с клевером ее скашивают не позже наступления бутонизации клевера, чтобы не дать злаку загрубеть. Урожай сена в культуре достигает 30-40, а семян -3- 4 ц/га. В течение первых 3-4 лет хранения в нормальных условиях семена почти не теряют всхожести и охотно поедаются птицами.
Тимофеевка луговая. Многолетнее растение ярового и яровоозимого типа развития с мощной мочковатой корневой системой. Стебли цилидрические, прямостоячие или коленчато-изогнутые в нижних междоузлиях высотой 60-100 см и более. Соцветие - султан цилиндрической формы с округлой верхушкой длиной до 27 см. Распространена в лесной, лесостепной зонах и горных районах. Плохо переносит засуху, требовательна к влаге. Косить на сено следует в начале цветения, которое бывает в конце июня-июля. В 100 кг сена, убранного в период цветения, содержатся 40,5 кормовые единицы и 4,1 кг перевариваемого протеина, в траве - соответственно 28,8 и 1 ,7. Своевременно убранное и хорошо высушенное сено богато каротином и витамином С. Хорошо поедается всеми видами животных, в том числе и домашними птицами.
Более подробную информацию о различных травах, их целебных свойствах и способах выращивания вы можете посмотреть на сайте www.belena.biz (Энциклопедия лекарственных трав - описание более 500 видов дикорастущих, садовых и комнатных лекарственных растений.)
О птицах
Про звонок-канарейку
Произошла эта история еще в советское время после окончания института. Я решил навестить своего бывшего однокурсника. Он еще тогда наслаждался холостяцкой жизнью. По дороге забежал в магазин, купил бутылочку горячительного (не с пустыми руками же идти).
В те времена многие увлекались радиотехникой. Не исключение было и для нас с другом. С первого курса института мы вместе конструировали какие-нибудь электронные устройства: радиоприемники, магнитофоны, цветомузыку. Это было наше совместное хобби.
Я занимался конструированием одного устройства, но не все получалось как надо. Поэтому, вторая цель визита к нему (и основная), обсудить с ним вместе мою проблему.
Друг обрадовался моему визиту. Он мне сказал:
- Ты пока посиди дома, журнальчики почитай, а я схожу в магазин, что-нибудь куплю съестного, а то у меня в холодильнике пусто.
Вот я и остался. Почитал журнальчики. Потом решил совершить небольшую экскурсию по его квартире.
Квартира у него была однокомнатная. Сразу чувствовалось, что здесь живет холостяк. На кухне немытая посуда. В комнате разбросаны вещи. А на его рабочем столе лежал распотрошенный бобинный магнитофон. По всей вероятности он что-то дорабатывал в самой схеме. Только вот что? Мне было пока не понятно.
Вообще, самый его любимый раздел в радиотехнике была автоматика. Он делал акустические выключатели, благодаря которым по хлопку в ладоши включался свет. На Новый год на елку делал гирлянды «бегущие огни». В то время это было в диковинку, не то что в наше нынешнее время, когда такие устройства можно купить. Но тогда это был азарт – создать что-то интересное своими руками.
А сколько мы с ним конструировали цветомузыкальных устройств. Одно такое устройство можно было назвать шедевром. Если кто помнит из людей старшего поколения, была такая игрушка, называлась «Калейдоскоп». Это такая трубочка, в одном из торцов которой был глазок. И вот в него смотришь, поворачиваешь трубочку, а внутри складывались красивые разноцветные узоры. Так вот и на экране этой цветомузыки строились почти такие же узоры, но только еще и в сопровождении музыки. Это было потрясающее зрелище.
Но, друга я заждался. Уже прошло около 30 минут, а его не было. Что бы как-то скоротать время, я включил телевизор. Сел в кресло и немного расслабился.
Прошло немного времени, и вдруг я услышал свист канарейки. Я немного удивился. Ведь друг никогда не держал никаких домашних птиц: ни попугайчиков, ни канареек.
Я прошелся по комнате, заглянул на кухню, вышел на балкон, но не нашел никакой клетки с канарейкой. Подумал, что мне послышалось. Я вернулся в комнату и сел опять смотреть телевизор. Опять раздался свист канарейки. Я подумал, что может друг держит канарейку без клетки? Опять кинулся на поиски птички. Просмотрел на всех шкафах, во всех уголках квартиры. Опять не нашел. Вдруг я услышал, что кто-то «от всей души» стучит во входную дверь. Открываю дверь. Друг с испуганными глазами говорит.
- Ты, чего так долго не открывал дверь?
Я говорю:
- Вот ты постучал, я и открыл.
- А ты что, звонка не слышал?
- Какой звонок? Я слышал только стук в дверь.
Он нажимает на кнопку звонка и раздается знакомый свист канарейки.
- Ах, это оказывается у тебя звонок такой? - говорю я. – А я живую канарейку ищу по всей квартире.
И рассказал, как все было. Друг долго хохотал до слез. Оказывается, когда он уходил в магазин, то забыл ключи от квартиры. Когда звонил в дверь и я долго не открывал, он испугался и подумал, что я не дождавшись его ушел и ему придется выламывать дверь.
В то время, таких звонков-имитаторов не продавали. Друг смастерил его сам. Причем динамики развесил по всей квартире и замаскировал. Поэтому звук получался объемный и натуральный.
Пройдя несколько лет, в магазинах стали появляться звонки-имитаторы. Но звучание этих звонков было настолько далеко от звонка, который сконструировал мой друг.
Мы очень долго еще с ним дружили и при каждой встрече постоянно вспоминали эту забавную историю.
|
|