Народные приметы

Пословицы  Поговорки  Загадки Скороговорки

Мифы и легенды

Анекдоты про птиц

 

Амадины
Астрильды
Белоглазки
Бюльбюли
Варакушки
Вдовушки
Вертишейки
Воробьи
Вороны
Вьюрки
Горихвостки
Дрозды
Дубоносы
Жаворонки
Завирушки
Зарянки
Зеленушки
Зяблики
Иволги
Ирены
Каменные дрозды
Канарейки
Кардиналы
Кедровки
Китайский соловей
Клесты
Колибри
Коноплянки (реполовы)
Коньки (щеврицы)
Корольки
Крапивник
Листовки
Майны
Мандаринки
Мунии
Мухоловки
Нектарницы
Овсянки
Павлины
Пеночки
Перепела
Пересмешки
Птицы-носороги
Свиристели
Синицы
Скворцы
Славки
Снегири
Сойки
Соловьи
Сороки
Сорокопуты
Танагры
Ткачики
Туканы
Фазаны
Чечевицы
Чечетки
Чижы
Шама-дрозды
Щеглы
Щурки
Щур
Юрок

 

Фазаны

Фазаны в природе

Кавказский фазан (самец)

Условия обитания у всех видов фазанов схожи. Они предпочитают местности около воды, заросшие густым кустарником, камышовые и тростниковые крепи. В Уссурийском крае и Закавказье населяют настоящие леса с густым подлеском. Фазаны ведут наземный образ жизни. Поэтому чем гуще заросли, тем для них лучше. В зарослях они находят и кров, и защиту, и корм. Травяные и кустарниковые заросли дают растительную часть рациона фазанов в виде семян, зелени, ягод и разнообразных корешков. Живущие в них насекомые и другая мелкая живность составляют вторую часть рациона. Взрослые особи не побрезгуют также ящерицей, змейкой или мышонком. В этом плане у фазанов есть очень полезное для человека свойство. Они являются практически единственными птицами, поедающими колорадского жука. Фазаны считаются самыми лучшими бегунами среди куриных. Они легко бегают меж густых зарослей, ловко ускользая от своих врагов. Но при резком испуге или в безвыходной ситуации они «свечкой» взлетают вверх. Этим пользуются охотники, вспугивая фазанов собакой и подстреливая их при взлете. Если птица успела улететь, охотник не переживает. Фазаны летают плохо и на небольшие расстояния, а после нескольких таких взлетов вообще обессилевают, и их легко берет собака.
Фазаны — оседлые птицы. Перед холодным сезоном они сильно жиреют. Зимой собираются в стаи на наиболее богатых кормовых участках или переселяются поближе к сельскохозяйственным ландшафтам. Но многоснежные зимы, длительные морозы все равно переживают немногие. Как нужна им в это время помощь человека! Оборудование кормушек может спасти большое количество птиц от гибели. Но чаще всего бывает наоборот. Люди способствуют исчезновению фазанов, выбивая их во время охоты.

Дожившие до весны птицы в конце февраля—начале марта уходят из стаи и начинают искать свою территорию. Каждый самец выбирает участок размером около пятисот метров. Теперь это его дом, который надо охранять от посягательства других самцов. Вскоре начинается ток. Петух, приподняв кверху хвост, ходит по гнездовой территории и криками «ке-ке-ре» или «кох-кох» привлекает самку на свой участок. После каждого крика раздается хлопанье крыльев.
Самочки все это время держатся неподалеку группами по три—четыре особи. Выбрав самца, курочка выходит к нему, и с этих пор они живут вместе. Фазаны в большинстве случаев моногамы, то есть образуют пары. Но если в данный сезон самцов мало, то могут образовываться гаремы из четырех—пяти самок. Самки предпочитают опытных, закаленных в боях петухов. Поэтому молодые самцы часто остаются холостыми. В гнездовой период самцы очень активно защищают свою территорию, да и холостяки не прочь помериться силами. Они часто провоцируют драку, и тогда пух и перья летят по сторонам. Дерутся как обыкновенные домашние петухи, иногда со смертельным исходом для одного из соперников.
Вскоре после первого спаривания на территории, прежде занятой самцом, курочка начинает подыскивать место для гнезда. Выбирает самые укромные и глухие места. Любит участки с густой травой высотой 20— 30 см. Гнездо имеет характерный для куриных вид небольшого углубления, сделанного в земле и выстланного сухими травами, веточками и перьями. Диаметр лотка около 20 см, глубина 5—7 см. Но в некоторых частях ареала фазаны делают шарообразные гнезда с боковым входом.
Откладывает яйца курочка с апреля по май. В полной кладке бывает от семи до восемнадцати яиц. Именно благодаря своей плодовитости фазаны легко восстанавливаются после неблагоприятных сезонов. Если кладка по какой-то причине погибает, птицы приступают к повторному току. Самочка высиживает кладку двадцать один—двадцать семь дней, покидая ее на кратковременную кормежку. Едва успев что-нибудь перехватить, спешит обратно на яйца. К концу насиживания она теряет до 40% зимнего веса.
Фазанята вылупляются вполне самостоятельными, покрытыми густым пухом. После обсыхания они уже способны бегать за матерью и выискивать корм. Птенцы быстро растут и на третий день могут взлететь с земли на веточки кустарников, спасаясь от опасности. Водит выводок только самка, а самец присоединяется к ним осенью. Кормятся малыши под присмотром курочки на своей бывшей гнездовой территории, не выходя за ее пределы. В первое время питаются только насекомыми, постепенно вводя в меню растительные корма. В возрасте 7,5 месяца они достигают половой зрелости, а в 8,5—10 месяцев могут приступить к размножению.

 


Виды птиц (список по алфавиту)

Систематика птиц

Выбор птиц
Транспортировка


Строение птицы
Болезни птиц
Кормление птиц
Состав и питательность кормов
Зерновые корма
Масличные корма
Сочные растительные корма
Витаминные корма
Животные корма
Мягкие корма
Белковые корма
растительного происхождения

Растения сенокосов и пастбищ
Мучные корма
Вода
Техника кормления и рацион
Зерновые смеси для различных птиц
Готовые корма

Основные требования к корму
Подготовка кормов к скармливанию
Содержание птиц
Клетки
Вольеры
Уход за птицами
Поилки
Купалки
Жердочки
Кормушки

Болезни птиц
Разведение птиц
Подготовка к гнездованию
Гнездовые домики
Подбор птиц для разведения
Неудачи при разведении Гибридизация
Птицы в жизни человека
Необычное и удивительное
 в птицах

Как изучать птиц
Сонник

На главную

 

зообиржа, рейтинг, объявления, животные, собаки, кошки, щенки, котята, продажа щенков, продажа котят