Народные приметы

Пословицы  Поговорки  Загадки Скороговорки

Мифы и легенды

Анекдоты про птиц

 

отопление загородного дома цены   компания бухгалтерских услуг
Амадины
Астрильды
Белоглазки
Бюльбюли
Варакушки
Вдовушки
Вертишейки
Воробьи
Вороны
Вьюрки
Горихвостки
Дрозды
Дубоносы
Жаворонки
Завирушки
Зарянки
Зеленушки
Зяблики
Иволги
Ирены
Каменные дрозды
Канарейки
Кардиналы
Кедровки
Китайский соловей
Клесты
Колибри
Коноплянки (реполовы)
Коньки (щеврицы)
Корольки
Крапивник
Листовки
Майны
Мандаринки
Мунии
Мухоловки
Нектарницы
Овсянки
Павлины
Пеночки
Перепела
Пересмешки
Птицы-носороги
Свиристели
Синицы
Скворцы
Славки
Снегири
Сойки
Соловьи
Сороки
Сорокопуты
Танагры
Ткачики
Туканы
Фазаны
Чечевицы
Чечетки
Чижы
Шама-дрозды
Щеглы
Щурки
Щур
Юрок

 

Синицы

Синицы-гаички

Гаички — название 15 видов синиц, распространённых в Евразии и Северной Америке. Длина тела 12—15 см. Окраска оперения буровато-серая, горло и «шапочка» на голове чёрные.

Пухляк, или буроголовая гаичка

В России наиболее обычны пухляк, или буроголовая гаичка (Parus montanus), обитающая по всей лесной зоне, чаще в хвойных лесах. Населяет хвойные леса в северных регионах, в то время как в южных районах селится во влажных лиственных и смешанных лесах. В горах встречается до верхней границы леса. Эти птицы держатся парами, которые не распадаются даже в стайках. Весной они выщипывают дупло в гнилой древесине, где впоследствии гнездятся. Редко используют уже готовые и старые дупла. Дно дупла выстилают волосками и перьями. Кладку из 7-10 яиц самка насиживает 12-15 дней. Самец участвует в выкармливании птенцов, которые покидают гнездо полностью оперенными через 17-20 дней. Распространены в таежной и умеренной зонах Евразии от Атлантического побережья до Тихоокеанского.

 

Черноголовая или болотная гаичка

Черноголовая или болотная гаичка (Parus palustris) населяет лиственные леса в Европейской части, Южной Сибири и на Дальнем Востоке; Ареал черноголовой гаички разобщен: пространственный разрыв между западными и восточными популяциями этого вида составляет около 2000 км. На западе занимает большую часть Европы, включая Черноморское побережье. Восточно-азиатские популяции распространены по югу Сибири от Алтая до Сахалина. Северной Японии, Северо-Восточного Китая и Кореи. Предпочитают лиственные и смешанные леса, а также пойменные заросли. Реже гнездятся в крупных садах и парках на окраинах города. Для гнездования важно наличие большого количества дуплистых деревьев. Пары постоянные.

 

Сероголовая гаичка Сероголовая гаичка (Parus cinctus).
Питаются преимущественно гусеницами и мелкими жуками, а зимой семенами ели, сосны, пихты. Осенью делают запасы корма (прячут их в трещинах коры, на ветвях под хвоинками), которыми зимой может воспользоваться любой из видов гаичек. Сероголовая гаичка привязана к таежным лесам севера Евразии и Аляски. Обычно гнездится в сосновых, еловых или лиственничных лесах, иногда селится в лиственных и смешанных. Для гнездования использует старые дупла дятлов или самостоятельно выщипывает отверстия в трухлявых стволах. Размножается один раз в году. Питается насекомыми и семенами.

 

Каролинская синица-гаичка Каролинская синица-гаичка (Parus carolinensis), Яркое черное пятно на верхней части головы и на горле под клювом. Щеки белые. Нижняя часть тела белесая, с тонким оранжевым отливом. Крылья и хвост зеленовато-оливковые. Самцы и самки внешне схожи друг с другом. Размер: 12 см Этот вид очень близок к черноголовой синице-гаичке обитающей дальше к северу, и орнитологи предполагают, что синицы этих двух видов могут скрещиваться между собой. Изучая пение синиц, ученые обнаружили, что мелодия каролинской синицы-гаички состоит из четырех нот, а мелодия черноголовой синицы-гаички — из двух кот. Летом каролинские синицы-гаички разбиваются на пары, а зимой собираются в большие стаи. В холода каролинские синицы-гаички большую часть времени — до 15 часов в сутки — проводят в дуплах, где немного теплее, чем снаружи. Зимой эти птицы становятся частыми гостями садов, в которых установлены кормушки. Гнездование: Маленькие древесные дупла, очень любит также селиться в скворечниках Яйца: 3-9, белые, с красновато-коричневыми крапинками Пища: Беспозвоночные и семена.

 


Виды птиц (список по алфавиту)

Систематика птиц

Выбор птиц
Транспортировка


Строение птицы
Болезни птиц
Кормление птиц
Состав и питательность кормов
Зерновые корма
Масличные корма
Сочные растительные корма
Витаминные корма
Животные корма
Мягкие корма
Белковые корма
растительного происхождения

Растения сенокосов и пастбищ
Мучные корма
Вода
Техника кормления и рацион
Зерновые смеси для различных птиц
Готовые корма

Основные требования к корму
Подготовка кормов к скармливанию
Содержание птиц
Клетки
Вольеры
Уход за птицами
Поилки
Купалки
Жердочки
Кормушки

Болезни птиц
Разведение птиц
Подготовка к гнездованию
Гнездовые домики
Подбор птиц для разведения
Неудачи при разведении Гибридизация
Птицы в жизни человека
Необычное и удивительное
 в птицах

Как изучать птиц
Сонник

На главную

 

зообиржа, рейтинг, объявления, животные, собаки, кошки, щенки, котята, продажа щенков, продажа котят