Наружные заболевания, травмы и переломы
Травмы и переломы могут возникать в результате механических повреждений. Травмированных канареек помещают отдельно от здоровых птиц.
В условиях антисанитарии у птиц часто наблюдается воспаление и опухание лапок. Предупредить эти заболевания можно при содержании канареек в чистоте. С возникновением такого заболевания нужно очистить клетку, лапки птиц вымыть в теплом мыльном растворе, затем вытереть и смазать вазелином. При наличии ранок или трещин на лапках — обработать поврежденные места йодом.
Чтобы предупредить травмы, канарейкам необходимо периодически подстригать коготки до нормальной длины. Длинные коготки могут привести к сильным травматическим повреждениям, даже к перелому ног.
Переломы ног бывают закрытыми и открытыми. Закрытые легко поддаются лечению: на ножку накладывают плотную повязку, используя большое голубиное перо для фиксации кости в правильном положении. Открытые переломы опасны и трудно поддаются лечению. В таких случаях поврежденную ножку ампутируют, открытую рану засыпают стрептоцидом.
Воспаление зоба Воспаление слизистой оболочки зоба может быть из-за недоброкачественных кормов или витаминного и минерального голодания. Заболевание устраняется промыванием зоба раствором марганцовокислого калия 1:3000 и риванола 1:1000, 5% -ным раствором питьевой соды. После промывания зоба даются незначительные дозы биоветина и фталазола (3 раза в день через равные промежутки времени).
Авитаминозы
При неправильном кормлении и недостатке витаминных кормов канарейки становятся малоподвижными, скучными, слабеют и сильно худеют. Кожный покров, слизистые оболочки глаз, клюва становятся бледными. Самец перестает петь. В таких случаях необходимо обеспечить полноценное питание с достаточным количеством витаминов.
Авитаминоз А. Наиболее точно определяется лабораторным способом по его содержанию в печени. Авитаминоз «А» определяется и по внешним признакам. При недостатке витамина А яйца, откладываемые самкой, бывают неполноценными, имеют бледную окраску желтка, появляются неполноценные птенцы со светлым пухом, бледно окрашенными ножками и клювом, которые погибнут (зародыши развиваются слабо). В дальнейшем птенцы плохо растут, они слабые, вялые, оперение у них взъерошенное, при ходьбе теряют равновесие, пошатываются. Появляется заболевание глаз (признаки ксерофталмии). У птенцов старшего возраста на слизистой оболочке ротовой полости и пищевода появляются мелкие беловатые пленки и очаги.
Во избежание авитаминоза «А» обеспечивается полноценное кормление птиц. Главным источником витамина А является зелень, морковь, рыбий жир. Кормление зеленью начинают с малых доз. К рациону канареек добавляются препараты витамина А.
Паратиф
Этим инфекционным заболеванием чаще болеют птенцы. Характерные признаки: малоподвижность, взъерошенность, затрудненное дыхание, расстройство кишечника, плохой аппетит. Лечение: фурозалидон, биомицин по 2—5 мг 2—3 раза в день, синтомицин, левомицетин в тех же дозах.
Заболевание печени
Заболевание может возникать у ослабленных канареек, развивающихся в плохих условиях или при перекармливании птиц яйцом. Увеличивается из-за воспалительного процесса печень, появляется припухлость в верхней части брюшка, почернение. Больной канарейке следует создать хорошие условия. Нужно поместить ее в просторную клетку и дать больше свежего воздуха.
Кормить ее следует мучнистым кормом, салатным и канареечным семенем, давать много овощей, зелени и фруктов.
Туберкулез
Это инфекционное заболевание вызывается палочкой Коха и поражает воздухоносные пути. Птиц, больных туберкулезом, следует содержать в сухом, светлом помещении, где много солнечного света. Чаще это заболевание переходит в хроническую форму.
Распознать его можно по хриплому затрудненному дыханию, резкому похудению и падению аппетита. Вольным птицам следует давать полноценный корм с большим количеством жиров и сахара, творог, яйца, фрукты и овощи.
Дифтерия
Тоже инфекционное заболевание. Птица становится вялой, у нее появляется озноб, частое затрудненное дыхание и хрипы. Слизистая оболочка глаз краснеет, из носовых отверстий выделяется жидкость желтовато-серого цвета, клюв полуоткрыт, птица чихает и кашляет. В некоторых случаях бывает и понос. Вольную птицу следует отсадить в отдельную клетку, продезинфицировав ту, в которой она была. Это можно сделать 10% -ным раствором креолина. Вольной канарейке нужно промыть полость зева 3—4% -ным раствором люголя, а ноздри и глаза раствором пенициллина, разведенного в. кипяченной или дистиллированной воде. И обязательно следует обратиться к ветеринарном врачу.
В начало Продолжение
|