Народные приметы

Пословицы  Поговорки  Загадки Скороговорки

Мифы и легенды

Анекдоты про птиц

 

Premium Management https://premiummanagement.com/blog/adaptacija-personala курсы
Амадины
Астрильды
Белоглазки
Бюльбюли
Варакушки
Вдовушки
Вертишейки
Воробьи
Вороны
Вьюрки
Горихвостки
Дрозды
Дубоносы
Жаворонки
Завирушки
Зарянки
Зеленушки
Зяблики
Иволги
Ирены
Каменные дрозды
Канарейки
Кардиналы
Кедровки
Китайский соловей
Клесты
Колибри
Коноплянки (реполовы)
Коньки (щеврицы)
Корольки
Крапивник
Листовки
Майны
Мандаринки
Мунии
Мухоловки
Нектарницы
Овсянки
Павлины
Пеночки
Перепела
Пересмешки
Птицы-носороги
Свиристели
Синицы
Скворцы
Славки
Снегири
Сойки
Соловьи
Сороки
Сорокопуты
Танагры
Ткачики
Туканы
Фазаны
Чечевицы
Чечетки
Чижы
Шама-дрозды
Щеглы
Щурки
Щур
Юрок

 

Канарейки

Обучение канареек пению

Большинство любителей особых требований к пению своих пернатых друзей не предъявляют и порой не могут по достоинству оценить песню кенара овсяночного или дудочного напева. Ухаживая и наблюдая за своими питомцами, они приобщаются к живой природе, и это главное в их увлечении. Но есть люди разных профессий и возрастов, которые с увлечением занимаясь канароводством, стремятся совершенствовать пение своих птиц — придать их голосу красивое звучание, очистить песню от диссонансов. Такое занятие канароводством является уже своего рода искусством, так как, отбирая наиболее способных молодых самцов, шлифуя их пение, любители и тем самым улучшают породистость певчих канареек.

Главные особенности песни кенаров передаются по наследству. Каждый молодой самец к 7—8-месячному возрасту будет исполнять звуки песни, характерные для данной породы. Правда, песня самоучек по богатству колен и качеству исполнения значительно уступает песне хорошо обученного самца. Однако вопрос, как правильно обучать канареек пению, остается и сейчас открытым. До сих пор еще не определены методика обучения, условия окружающей среды, способствующие улучшению песни молодых птиц.
Перед началом обучения нужно заранее подобрать учителей. Если ставят задачу иметь кенаров с широким диапазоном песни, то учителей должно быть несколько. Если же решили обучать молодого самца песне старого кенара, то в качестве учителя надо оставить одного, именно этого самца.

Учитель должен четко, с плавными переходами исполнять колена песни соответствующего напева. Самец, имеющий в песне диссонансы, не может быть учителем: ученики усвоят эти диссонансы и будут их настойчиво повторять.
Вспомогательными учителями могут быть дикие певчие птицы, в песне которых имеются колена, соответствующие коленам в песне канарейки. Это овсянка обыкновенная, овсянка-дубровник, большая синица, московка, гаичка, крапивник, но наиболее популярные из них — овсянки и синицы. Может быть им и тигровый астрильд, у которого очень красивая, чуть грустная короткая песня. Однако количеством учителей увлекаться не следует. Для обучения молодых кенаров достаточно одного ведущего певца-кенара и 1 —2 вспомогательных учителей — лучше овсянок или синиц.

На каждого ведущего певца следует иметь как можно меньше учеников. Количество последних на одного учителя зависит от напева, которому собираются обучать молодых птиц. Рекомендуется иметь 5—б молодых самцов для обучения песне овсяночного и не более четырех — для обучения песне дудочного напева. Песня, воспринятая от диких певчих птиц, у канареек может звучать по-разному — от совершенно четкого воспроизведения до грубого искажения. Имеются примеры, когда молодые самцы полностью перенимали и воспроизводили песню большой синицы, московки, полевого жаворонка или зяблика. Но такая песня для канареек считается браком, так как самцы должны воспроизводить в своей песне только отдельные колена из песни диких птиц.
За время пребывания молодых птиц в пролетных клетках обычно уже удается определить их пол. Самцы, сидя на жердочке, вытягивая шейку и слегка раздувая горлышко, подолгу щебечут, насвистывают, подражая пению отца. Но это еще не песня. В щебетании не слышно колен песни взрослого кенара, которую они будут петь в будущем.

Чтобы создать молодым кенарам лучшие условия для развития певческих навыков, их по окончании линьки, т. е. примерно в конце сентября или в октябре, вылавливают из пролетной клетки и рассаживают поодиночке в небольшие клетки. Для этой цели вполне подходит цельнометаллическая или деревянная клетка размерами 35х25х18 см. При пересадке каждую птицу нужно взять в руку и внимательно осмотреть, раздувая ей перья на грудке и брюшке. При этом видно, в каком состоянии находится кенар. Излишне жирных или слишком худых пернатых, с сильно выступающей грудной костью отмечают в журнале, метят также клетку, чтобы соответствующим кормлением постепенно привести птицу в состояние нормальной упитанности.

Птицы, привыкшие быть вместе, вначале тяжело переносят одиночество, иногда даже на некоторое время перестают петь. В связи с этим первое время (1—2 недели) клетки с молодыми самцами ставят так, чтобы они видели друг друга. Затем, когда птицы привыкнут к одиночеству, клетки ставят рядами одну на другую, перегораживают ряды картоном, чтобы птицы не видели друг друга, и начинают обучение.
для обучения молодых самцов пению чаще применяют открытый метод, но он менее удобен и эффективен, чем обучение птиц в учебном шкафчике. При таком обучении клетки с молодыми самцами расставляют в один или несколько рядов (одна на другую), отгораживают каждый вертикальный ряд фанерой или картоном. Причем все клетки должны быть одинакового размера, прямоугольной формы и с плоским верхом. Клетку с учителем можно ставить как наверху, так и под клетками с молодыми самцами, но лучше — напротив их клеток, чтобы ученики видели своего учителя. Во время обучения клетки с молодыми кенарами затемняют то сильнее, то слабее с помощью занавесок синего, зеленого или голубого цвета. Занавеска может быть общей для всех клеток или индивидуальной. Последнее удобнее, так как позволяет открывать любую клетку для прослушивания пения ученика, не снимая затемнения с других клеток. Можно затемнить и всю комнату, где находятся обучаемые птицы, занавешивая окна. В этом случае учителей помещают на подоконник за занавеской. Однако наиболее удобно обучать кенаров пению в специальном учебном шкафу, который может быть рассчитан на любое количество учеников. Он состоит из отдельных ячеек с задней стенкой и дверцей, застекленной матовым или молочным стеклом. Для доступа воздуха и вентиляции в задней стенке ячейки нужно просверлить отверстия. Учебный шкаф можно сделать самому из сухих досок или многослойной фанеры. Для этой цели пригоден и книжный шкаф, но его нужно разделить перегородками на соответствующее количество ячеек и прикрепить к ним на петлях дверцы. В каждую ячейку ставят одну клетку с молодым кенаром. Клетка должна свободно входить в ячейку. Открывая или закрывая дверки в каждой ячейке, Можно регулировать световой режим для содержащихся в нем птиц. Это делают для того, чтобы с помощью затемнения (полумрака) создать необходимые условия во время обучения. Сидя в полумраке, молодой самец внимательно слушает песню учителя, не отвлекаясь ничем посторонним. 

Продолжение


Виды птиц (список по алфавиту)

Систематика птиц

Выбор птиц
Транспортировка


Строение птицы
Болезни птиц
Кормление птиц
Состав и питательность кормов
Зерновые корма
Масличные корма
Сочные растительные корма
Витаминные корма
Животные корма
Мягкие корма
Белковые корма
растительного происхождения

Растения сенокосов и пастбищ
Мучные корма
Вода
Техника кормления и рацион
Зерновые смеси для различных птиц
Готовые корма

Основные требования к корму
Подготовка кормов к скармливанию
Содержание птиц
Клетки
Вольеры
Уход за птицами
Поилки
Купалки
Жердочки
Кормушки

Болезни птиц
Разведение птиц
Подготовка к гнездованию
Гнездовые домики
Подбор птиц для разведения
Неудачи при разведении Гибридизация
Птицы в жизни человека
Необычное и удивительное
 в птицах

Как изучать птиц
Сонник

На главную

 

зообиржа, рейтинг, объявления, животные, собаки, кошки, щенки, котята, продажа щенков, продажа котят