Народные приметы

Пословицы  Поговорки  Загадки Скороговорки

Мифы и легенды

Анекдоты про птиц

 

Амадины
Астрильды
Белоглазки
Бюльбюли
Варакушки
Вдовушки
Вертишейки
Воробьи
Вороны
Вьюрки
Горихвостки
Дрозды
Дубоносы
Жаворонки
Завирушки
Зарянки
Зеленушки
Зяблики
Иволги
Ирены
Каменные дрозды
Канарейки
Кардиналы
Кедровки
Китайский соловей
Клесты
Колибри
Коноплянки (реполовы)
Коньки (щеврицы)
Корольки
Крапивник
Листовки
Майны
Мандаринки
Мунии
Мухоловки
Нектарницы
Овсянки
Павлины
Пеночки
Перепела
Пересмешки
Птицы-носороги
Свиристели
Синицы
Скворцы
Славки
Снегири
Сойки
Соловьи
Сороки
Сорокопуты
Танагры
Ткачики
Туканы
Фазаны
Чечевицы
Чечетки
Чижы
Шама-дрозды
Щеглы
Щурки
Щур
Юрок

 

Сойки

Обыкновенная сойка
Garrulus glandarius

Обыкновенная сойка (Garrulus glandarius)

Сойка обыкновенная - красивая лесная птица семейства рановых. Величиной с галку (длина тела около 35 см), Сойка от других врановых отличается коротким слегка изогнутым клювом и достаточно длинными гибкими пальцами с крючковатыми острыми когтями. В лесу заметна и легко узнаётся по ярко-голубому с чёрным «зеркальцу» у сгиба короткого закругленного крыла. Оперение мягкое, рыхлое, в общем рыжевато-серое. На голове широкий белый с чёрными пестринами хохол (заметен, когда птица возбуждена). Крылья, хвост, а иногда и верх головы черные.

Распространена обыкновенная сойка в лесной зоне Евразии и в Северо-Западной Африке. Селится в хвойных, смешанных и лиственных лесах, предпочитает леса с густым пролеском и подростом. Почти всё время сойка проводит в кронах деревьев, где ловко планирует с ветки на ветку или, вцепившись когтями в кору, передвигается по стволу, как синица. Кроме собственного грубого и резкого крика с умеет прекрасно «пересмешничать» — имитирует лай собак, мяуканье, куриное кудахтанье, позвякивание колодезной цепи и пр. В период гнездования и особенно выкармливания птенцов сойки очень скрытны и молчаливы. Пары образуются с наступлением первых весенних дней.

Гнездится сойка как в глубине леса, так и ближе к опушкам, но обязательно в самой гуще насаждений. Небольшое, искусно сделанное из сухих прутиков гнездо птицы устраивают на боковых ветвях, в дуплах или расщелинах стволов; иногда занимают гнёзда сорок и других птиц. Строят гнездо и насиживают кладку (4—7 яиц) оба родителя. Весной и летом сока питается сама и выкармливает птенцов главным образом насекомыми, в том числе такими вредными для леса, как майские хрущи, гусеницы соснового, непарного и кольчатого шелкопрядов, дубовой хохлатки, зимней пяденицы и др. Поедает также соснового усача, которого почти не трогают другие птицы. Истребляет крупных насекомых в глубине леса, куда не залетают другие птицы семейства врановых (галка, грач, сорока). В поисках добычи сойка может нападать на мелких грызунов, иногда разоряет гнёзда мелких птиц. После вылета птенцов из гнезда выводки сойки держатся шумными крикливыми группами; они часто появляются у лесных опушек, вылетают на соседние поля. К осени, когда выводки распадаются, сойки встречаются поодиночке. Во внегнездовое время основным кормом соек становятся жёлуди. При обильном урожае сойка делает запасы, предпочитая собирать жёлуди не в глубине дубрав, а на опушках или среди небольших групп деревьев. Захватив несколько желудей (держит их в подъязычном мешке), сойка старается найти укромное место для кладовой.

Птенцы обыкновенной сойкиПочти все жёлуди она прячет в сомкнутых тенистых ельниках и густых сосновых молодняках, где помещает их у корней деревьев в лесной подстилке, во мху, в нежилых муравейниках и других местах. За сезон одна сойка может разнести и укрыть до нескольких тысяч желудей, при этом за зиму она никогда не съедает все запасы, а многие тайники она просто забывает, и обычно в таких местах вырастает по несколько молодых дубков. В неурожайные на жёлуди годы, а также в местах, где мало дубов, сойка часто кормится на полях, где выклёвывает зёрна овса, ржи, подсолнуха, кукурузы и даже расклёвывает клубни картофеля. Кроме того, сойка охотно поедает ягоды бузины, черёмухи, брусники, плоды рябины и семена ели.

Сойки запасают желуди — с сентября по ноябрь. В отличие от своих конкурентов — белок и лесных мышей, прячущих желуди не далее 30—40 м от места сбора, сойки обеспечивают дальнюю транспортировку и тем самым играют видную роль в распространении дуба. Птица набирает в подклювную полость 5—7 желудей и относит на расстояние до 300 метров. Для тайников сойки, выбирают самые густые заросли молодых елочек и сосенок, под которыми и зарывают желуди. За двухмесячную страду сойка устраивает до 2500 кладовых. Зимой сойки разыскивают и раскапывают запасы при глубине снега не более 20—25 см. Когда снега выпадает больше, запасы становятся недоступными, и сойки выходят из положения, пользуясь прикопками белок, которые по запаху находят спрятанные желуди под 50—70-сантиметровой снежной толщей, но редко съедают весь запас.


Обыкновенная сойка (Garrulus glandarius)

Обыкновенная сойка (Garrulus glandarius)

Обыкновенная сойка (Garrulus glandarius)

Обыкновенная сойка (Garrulus glandarius)

Обыкновенная сойка (Garrulus glandarius)

Обыкновенная сойка (Garrulus glandarius)

Обыкновенная сойка (Garrulus glandarius)

Обыкновенная сойка (Garrulus glandarius)

 


Виды птиц (список по алфавиту)

Систематика птиц

Выбор птиц
Транспортировка


Строение птицы
Болезни птиц
Кормление птиц
Состав и питательность кормов
Зерновые корма
Масличные корма
Сочные растительные корма
Витаминные корма
Животные корма
Мягкие корма
Белковые корма
растительного происхождения

Растения сенокосов и пастбищ
Мучные корма
Вода
Техника кормления и рацион
Зерновые смеси для различных птиц
Готовые корма

Основные требования к корму
Подготовка кормов к скармливанию
Содержание птиц
Клетки
Вольеры
Уход за птицами
Поилки
Купалки
Жердочки
Кормушки

Болезни птиц
Разведение птиц
Подготовка к гнездованию
Гнездовые домики
Подбор птиц для разведения
Неудачи при разведении Гибридизация
Птицы в жизни человека
Необычное и удивительное
 в птицах

Как изучать птиц
Сонник

На главную

 

зообиржа, рейтинг, объявления, животные, собаки, кошки, щенки, котята, продажа щенков, продажа котят