|
Мифы, легенды и сказки о птицах
Каллиопа Мифы Древней Греции и Рима
Паломники, приходившие в Лабадею, что в Беотии, в Средней Греции, к знаменитому прорицателю Трофинию, перед тем, как узнать, что их ждет в будущем, пили воду из двух родников. Сначала из Леты — источника забвения, чтобы отрешиться от мирских волнений и забот, а затем из источника Мнемосины, чтобы запомнить услышанное.
Второй ключ назван в честь богини памяти, дочери Урана и Геи. Мнемосина была матерью девяти богинь поэзии, искусств и наук, муз (буквально — «мыслящих»). А отцом прекрасных сестер был сам царь богов Зевс.
Много мест в Греции связано с музами. Часто посещали они Пиэрию на горе Олимп, водили хороводы и пели чудесные песни у Дельф, на подножии горы Парнас, у Кастальского ключа, купались в темно-фиалковом источнике Гиппокрене.
Славятся музы не только искусствами, но и тем, что знают все судьбы людей, героев и богов, все тайны мироздания.
Им ведомо прошлое, настоящее и будущее. Музы вдохновляют певцов и музыкантов, наделяют людей убедительным словом. Каждая из них покровительствует различным искусствам.
Урания («небесная») — муза астрономии и математических знаний. Она изображалась с циркулем, указкой и сферой, на которой нанесены созвездия. Клио («дарующая славу») — муза истории. Ее атрибуты — свиток пергамента, стиль (палочка для письма) и солнечные часы. Мельпомена — муза трагедии, похоронной музыки и плача. У нее в руках меч и трагическая маска, на голове повязка (строфий) и венок из виноградных листьев или из плюща, на ногах Мельпомены — котурны — обувь с очень высокой подошвой. У Талии («цветущей») — музы комедии — пастушеский посох, венок из плюща и комическая маска. Муза лирической поэзии и свадебных песен Эрато («любезная, милая») изображалась с лирой в руках и в обществе бога любви Эроса. Также с лирой и плекто-ром — палочкой для извлечения звуков при игре на лире изображалась муза танца Терпсихора. У покровительницы лирических песен Эвтерпы («Восхитительной») в левой руке — маска, в правой — двойная флейта, на голове — цветочный венок, у ног — свиток пергамента. Полигимния («богатая гимнами») вдохновляла поэтов, сочиняющих гимны и оды. Она изображалась задумчивой, поднесшей указательный палец к губам, с покрывалом на голове.
Каллиопа «прекрасноголосая» была музой эпической поэзии. В руках у нее вощеная дощечка и палочка для письма. Известна не только сама Каллиопа, но и ее сыновья — величайшие певцы — Лин, учивший игре на кифаре самого Геракла, и Орфей, тот, кто своим пением укрощал диких зверей, У морские бури, заставлял двигаться камни и один из немногих смертных, который живым побывал в подземном царстве Аида.
Над струей утреннего тумана, текущей по долине небольшого Сахалинского ручья, виднеются лишь вершины ивовых кустов. На одной из них сидит маленькая невзрачная птичка. Окрашена она довольно скромно: верхняя сторона тела буровато-оливковая, от клюва к глазу и по бокам головы идут черные полосы. Бровь и брюшко белые, бока тела и шеи серые. И лишь алое блестящее пятно на горле сверкает ярким огоньком в серой утренней зелени ивы, когда соловей-красношейка выводит очередную строфу своей звонкой песни.
Именно этот вид соловья Luscinia calliope получил название в честь Каллиопы - «прекрасноголосой» музы.
Живет красношейка на востоке нашей страны — от Предуралья до Северного Китая, Камчатки и Командорских островов. Зимует в северной Индии, Малайзии, Филлипинских островах.
Населяет красношейка опушки леса, прибрежные луга, чащи мелкого березняка, заросли кедрового стланика, ветровалы.
Пение красношейки, как у большинства видов соловьев, слышится в утренние и вечерние часы. Песня этой птицы громкая, почти не уступающая по мощи пению обыкновенного соловья. При испуге птица издает мелодичный громкий свист.
Рыхлое гнездо соловья-красношейки обычно бывает построено из стебельков трав и растительных волокон. Оно располагается, как правило, у основания куста. Иногда гнездо имеет шарообразную форму с боковым входом. Диаметр гнезда достигает 9-13 см. В кладке бывает 4-6 яиц зеленовато-серого цвета с буровато-красными пятнышками. Кладку насиживает в основном самка. Кстати, горло у нее и у молодых птиц окрашено не в красный, а в белый цвет.
Питаются эти птицы мелкими насекомыми.
Вторая птица, названная в честь «прекрасноголосой» музы, совсем не может петь. Это колибри Stellula calliope, встречающаяся от Колумбии до Калифорнии. Можно предположить, что эта крохотная птичка названа в честь Каллиопы за свою красоту. Родовое ее название переводится как «маленькая звездочка»; горло самца усыпано множеством розовых искр.
Наиболее часто колибри — Каллиопу можно встретить на лесных полянах. Здесь самец занят тем, что пьет нектар из венчиков цветов, ловит мелких насекомых и бдительно следит, чтобы чужаки не вторгались на его участок. Токовой полет самца, во время которого он издает низкие металлические звуки, составлен из каскада фигур высшего пилотажа. Самка строит крошечное гнездо на сучке под прикрытием листа, у сосновой шишки или у веточки омелы. В кладке у этого вида, как и других колибри, два крохотных белых яйца.
|
|